Cookies de azúcar con forma de corazón
Agasajá a esa persona especial horneando estas deliciosas cookies de azúcar con forma de corazón para el día de San Valentín o cualquier otra ocasión especial. La decoración con el glasé real blanco y el rojo para dar el efecto marmolado les da un toque distintivo. Son perfectas para compartir o regalar.
- Cantidad: 12 cookies.
- Tiempo de preparación: 1.30 hs.
- Nivel de habilidad: Ninguna.
- Tiempo total: 10.45 hs.
Ingredientes
Para la masa de azúcar
- 1 taza de azúcar granulada.
- 1 taza (2 barras) de manteca, ablandada.
- 1 huevo.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla (pura o imitación).
- 2 cucharaditas de extracto de almendras (puro o imitación).
- 3 1/4 tazas de harina para todo uso.
- 1 cucharadita de polvo de hornear.
- 1/2 cucharadita de sal.
Para el glaseado real
- 4 tazas (alrededor de 460 gr.) de azúcar impalpable.
- 5 cucharadas de agua tibia.
- 3 cucharadas de merengue en polvo.
Para la decoración
Herramientas
- Bowls para mezclar.
- Batidora eléctrica de pie o batidora de mano.
- Espátula.
- Regla.
- Rodillo francés.
- Cortante de cookies chico de borde liso con forma de corazón.
- Bandeja para cookies.
- Rejilla enfriadora.
- Manga pastelera.
- Escarbadientes.
Instrucciones
1.
Prepará las cookies. Primero precalentá el horno a 180º. En un bowl grande batí la manteca y el azúcar con una batidora de pie a alta velocidad o batidora de mano hasta que la mezcla esté liviana y esponjosa. Luego, agregá el huevo y los extractos de vainilla y de almendra.
2.
En otro bowl mezclá la harina, el polvo de hornear y la sal. Gradualmente, agregá los ingredientes secos a la mezcla de la manteca y el azúcar. 1 Taza a la vez, mezclando bien luego de cada incorporación.
3.
En una superficie enharinada, dividí la masa en dos bollos de aproximadamente 30 cm de diámetro x 3 mm de grosor. Utilizá el rodillo para aplanarlos.
4.
Utilizá el cortante de cookies en forma de corazón para cortar la masa, sumergiéndolo en harina antes de cada corte.
5.
Horneá las cookies recortadas en una bandeja para hornear sin enmantecar durante 8 a 11 minutos, o hasta que las cookies estén apenas doradas. Retirá las cookies del horno, colocalas en una rejilla y dejalas enfriar a temperatura ambiente.
6.
Para hacer el glaseado real, batí todos los ingredientes hasta que el glaseado forme picos (de 7 a 10 minutos a baja velocidad con una batidora potente, de 10 a 12 minutos a alta velocidad con una batidora de mano)
7.
Dejá reposar el glaseado entre 15 minutos y 1 horas para que las burbujas de aire se eleven en forma natural.
8.
Golpeá varias veces el bowl sobre la mesa para que las burbujas de aire se eleven. Revolvé suavemente la superficie para liberar el aire.
9.
Diluí el glasé real agregando 1 cucharadita de agua por 1 taza de glaseado. Usá una cuchara o espátula sin grasa para revolver lentamente en forma de 8. Tené en cuenta que si batís o mezclas enérgicamente, se formarán burbujas de aire.
Asegurarte de diluir el glaseado hasta 18. Para hacer esto, agarrá un poco de glaseado con una espátula y colocalo nuevamente en el bowl. Si se hunde y vuelve a desaparecer en el glaseado que preparaste después de contar hasta 18, lograste el punto justo.
Si desaparece antes de que termines de contar es porque está demasiado líquido. Para espesarlo, agregá un poco más de azúcar impalpable.
Si por el contrario, tu glaseado no desaparece después de haber llegado a 18 es porque está demasiado espeso. Tendrás que diluirlo agregando un poco de agua.
10.
Teñí el glaseado real para decorar.
- Teñí ¼ taza de rojo con colorante rojo.
- Teñí ¼ taza de rosa con colorante rosa.
Reservá el resto del glaseado blanco diluido.
11.
Prepará las mangas y decorá las cookies
Colocá el glaseado rojo, rosa y blanco en 3 mangas de decoración. Cortá las puntas.
12.
Usá el glaseado diluido blanco para rellenar y delinear una cookie. Inmediatamente hacé puntos rojos y rosas y utilizá un escarbadiente para hacer un remolino y crear un efecto marmolado. Repetí estos pasos en cada cookie alternando entre ambos colores. Una vez que termines, dejalas secar por al menos 2 horas. ¡Ya están listas para disfrutarlas!
Notas
Consejos para hacer masa de cookies:
Asegurate de que la manteca esté a temperatura ambiente para que pueda mezclarse fácilmente con el azúcar. Los ingredientes secos pueden quedar en el fondo del bowl, así que cuando revuelvas procurá llegar hasta el fondo para integrar todo correctamente. Tené cuidado de no mezclar demasiado la masa. Cuando la masa comience a agruparse estará lista.
Consejos para hacer y usar glasé real:
Para lograr la consistencia adecuada, asegúrate de que los utensilios y bowls estén completamente libres de grasa. Mientras no estés usando la manga y el pico, cubrí la punta con una toalla húmeda y tibia para evitar que el glaseado se seque.
Sugerencias para colorear el glasé real:
Sumergí un escarbadiente en el colorante y deslizalo dentro del glasé. Usá siempre un escarbadiente nuevo para agregar más color y así evitar contaminaciones. Es recomendable ir agregando de a poco y mezclar bien para chequear si lograste el tono correcto.
Cómo almacenar el glaseado real sobrante:
Colocá el glaseado sobrante en bolsas con cierre hermético para congelar y congelá hasta por 2 meses. Cuando quieras usarlo nuevamente, descongelalo durante al menos 12 horas en la heladera. Antes de volver a utilizarlo, batilo a baja velocidad hasta que vuelva a tener la consistencia correcta.