Shortbread: un clásico escocés
Una buena receta de shortbread, las típicas galletitas de manteca escocesas es imprescindible para cualquier cocina. Son deliciosas solas y a la vez muy fáciles de personalizar para cualquier ocasión. Cubrilas con mermelada o con un chorrito de tu chocolate favorito y llevalas a un nivel superior!
Esta receta de shortbread contiene manteca y nueces picadas para crear unas galletas deliciosas y reconfortantes. Ideales para experimentar con diferentes combinaciones de rellenos y coberturas.
Ingredientes
- 3/4 taza de manteca
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- 3 yemas de huevo
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2/3 taza de nueces
- Azúcar blanca brillante (opcional)
Herramientas
- Placa para galletitas
- Bowl grande
- Mezclador eléctrico
- Procesador de alimentos
- Rodillo
- Envoltura de plástico
- Rejilla de enfriamiento
- Cortante de galletitas redondo
Instrucciones
1
En un procesador de alimentos, triturá las nueces hasta que estén finamente molidas. Reservalas para usar más tarde.
2
En un bowl grande, batí la manteca, el azúcar y la sal a velocidad media con una batidora eléctrica hasta que la mezcla esté cremosa. Esto debería tomar alrededor de 1 minuto.
3
Agregá las yemas de huevo, una a la vez, mezclando bien después de cada adición. Agregá la vainilla y mezclá bien.
4
Agregá la harina y las nueces finamente molidas. Mezclá hasta que esté todo combinado.
5
Presioná la masa en un solo bollo, envolvela en una envoltura de plástico y refrigerala durante al menos 2 horas. La masa se puede dejar durante la noche en la heladera si es necesario.
6
Cuando esté listo para hornear, precalentá el horno a 190º C.
7
Sacá la masa de la heladera. Dejala reposar a temperatura ambiente durante unos 5 a 10 minutos, hasta que se ablande un poco.
8
En una superficie ligeramente enharinada, estirá la masa con el rodillo hasta que tenga un espesor de unos 7 mm aproximadamente. Si la masa se agrieta, simplemente volvé a presionarla.
9
Con un cortante redondo, cortá la masa en círculos de 6 cm de diámetro y colocolos en una bandeja para hornear sin engrasar.
10
Espolvoreá la masa con azúcar blanca brillante. (Opcional).
11
Horneá las galletitas durante 10 a 12 minutos o hasta que estén doradas por los bordes.
12
Retirá la bandeja del horno y dejala enfriar sobre una rejilla. Dejá que las galletitas se enfríen en la bandeja para hornear durante 5 minutos y luego pasalas directamente a la rejilla para que se terminen de enfriar por completo.
Notas
Para almacenar.
- Podés guardá las galletitas horneadas en un recipiente hermético hasta por una semana.
Para congelar la masa.
- La masa se puede congelar, pero debe descongelarse completamente en el refrigerador antes de continuar con la receta.