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Ingredientes Para Una Buttercream Perfecta

Ingredientes Para Una Buttercream Perfecta

Ingredientes para una buttercream perfecta

Como en todas las mejores recetas, lograr una buttercream perfecta se reduce a usar los ingredientes correctos. La grasa, el azúcar, el líquido y la sal son la clave para hacer el mejor glaseado, pero ¿por qué? ¡Te lo contamos en esta nota!

 

Para comprender cómo funciona la crema de manteca, es útil saber cómo funcionan juntos estos ingredientes y cómo afectan el resultado. Aprender más sobre lo que hace cada uno de estos ingredientes también te dará la capacidad de hacer pequeños ajustes y sustituciones según tus necesidades.

Los ingredientes del glaseado buttercream que componen la crema de manteca de Wilton son bastante estándar. También conocido como "American buttercream" o "crusting buttercream", se sabe que este tipo de glaseado es resistente y dulce, en comparación con algunos glaseados de estilo europeo, algunos de los cuales requieren cocción adicional, cosa que esta crema de manteca no necesita.

Lo que distingue a la crema de manteca de Wilton del resto es su capacidad para formar una costra. Esto significa que la superficie exterior se endurece y se seca al tacto, creando una textura estable para las técnicas de decoración y alisado. Esto es especialmente útil para decorar con espátula tus tortas, transferencias de imágenes y decoraciones con manga con detalles nítidos, como pétalos de flores o bordes.

Pero para obtener esa corteza perfecta en tu glaseado, necesitás los ingredientes correctos, comenzando con uno de los más importantes del grupo: las grasas.

 

Grasas

Manteca, manteca vegetal blanca pura o margarina.

Claro, no es extraño que la base del glaseado de crema de manteca sea la manteca. Rica y deliciosa, la manteca agrega un gran sabor a tu glaseado y cuando se usa con un poco de manteca vegetal pura, puede crear un glaseado que resistirá todo tipo de tareas de decoración.

Si bien desde ya que se puede hacer un glaseado usando sólo manteca o sólo manteca vegetal, te sugerimos que uses un poco de cada ingrediente para obtener lo mejor de ambos mundos. Para un sabor rico y cremoso en tu glaseado, la manteca es la clave. Te recomendamos usar una manteca sin sal de buena calidad para obtener resultados más sabrosos. Si sos de los que prefieren trabajar con margarina, te recomendamos que elijas la regular en lugar de la baja en grasas. Ésta última tiende a tener un mayor contenido de agua que la margarina regular o la manteca y esa agua adicional afectará la consistencia de la buttercream.

Lo que la manteca hace por el sabor, la manteca vegetal lo hace por la textura y la estabilidad. La margarina ayuda a crear un glaseado ligero y esponjoso al mismo tiempo que proporciona un sabor neutro que ayuda a reducir la riqueza de la manteca. El glaseado hecho con manteca vegetal también tiende a resistir mejor el tiempo y la temperatura. Por eso te recomendamos agregarla si tus planes de decoración incluyen flores o bordes, o si sabes que tu torta va a estar un tiempo prolongado a temperatura ambiente.  

 

Si prefierís usar sólo una u otra, también está bien. Un glaseado de manteca será sabroso, pero un poco pesado y propenso a derretirse y caerse. Así que en decoraciones con este tipo de buttercrem es importante que mantengas tus tortas refrigeradas el mayor tiempo posible. 

Mientras que una receta sólo de manteca vegetal, también conocida como "pure white frosting" o "snow white frosting”, será muy resistente y esponjosa, incluso en climas cálidos. Este tipo de receta es ideal para decorar rosas, flores y bordes. Si usás una receta de manteca vegetal, tené en cuenta que será necesario agregar saborizante, ya que la manteca vegetal no tiene sabor. 

 

Azúcar

Azúcar de repostería, también conocida como azúcar impalpable, azúcar 10x o azúcar glas.

El azúcar de repostería es esencial para mantener la consistencia agradable y suave de la buttercream. Este azúcar contiene una pequeña cantidad de almidón de maíz, que evita el apelmazamiento. La maicena, cuando se mezcla con un ingrediente líquido también ayuda a espesar la crema de manteca.

Desafortunadamente, no todos los azúcares son iguales. La consistencia en polvo de este ingrediente es lo que lo hace esencial para la buttercream, por lo que el azúcar granulada o incluso el azúcar superfino no se pueden usar como sustitutos. 

 

Sabor

Extracto puro de vainilla o cualquier extracto de tu elección.

Si bien por lo general usamos extracto de vainilla para darle sabor a nuestra buttercream, podés usar cualquier extracto o emulsión para agregar una profundidad de sabor a tu glaseado. 

Podes probar un extracto de menta para las fiestas o un sabroso extracto de frutas para un gustito de primavera o verano. Para un sabor más natural, usá arándanos o frutillas emulsionadas, obtendrás un delicioso glaseado que quedará genial en cualquier torta.

 

Si estás usando un saborizante líquido, tené en cuenta que puede aligerar la consistencia de la crema. Si el glaseado se vuelve demasiado líquido, agregá más azúcar en polvo, de a uno  cucharada a la vez, hasta que que alcances la consistencia deseada.

El extracto de vainilla tradicional también puede agregar un ligero tinte a tu buttercream, especialmente si estás haciendo una receta con manteca vegetal. Para mantener una crema de manteca de un blanco brillante, sugerimos usar el Extracto de Vainilla Transparente de Wilton

 

Líquido

Leche, agua, crema batida espesa, mitad y mitad.

Para obtener la consistencia perfecta en tu crema de manteca, es posible que debas agregar un ingrediente líquido. Si bien podés usar agua, te recomendamos utilizar leche, crema batida espesa o mitad y mitad para agregar sabor y extra cremosidad a su glaseado. Las leches a base de nueces o almendras también funcionarán, pero pueden agregar un ligero sabor.

Cuando se trata de líquido, un poco vale mucho. Para asegurarte de obtener la consistencia adecuada sin arruinar preparación, agregá la mitad de la cantidad de líquido que se pide en la receta, especialmente si también estás usando un saborizante líquido. Verificá la consistencia y luego agregá más líquido si es necesario. 

Para rellenar, cubrir y glasear pasteles, te sugerimos un glaseado de consistencia media. Para adornos de ribete como flores y bordes, funciona mejor una crema de consistencia rígida. Para más consejos sobre cómo modificar la consistencia de tu buttercream, consulta nuestra nota sobre el tema

 

Sal

Sal de mesa, sal kosher o sal superfina

Te puede parecer que la sal es un ingrediente extraño para agregar a la crema de manteca, pero puede hacer maravillas para mejorar el sabor y moderar la dulzura de este tipo de glaseado.

Si usás sal de mesa o sal kosher, dejá que se disuelva en tu ingrediente líquido durante unos minutos para evitar que se formen gránulos en el glaseado. Si estás usando sal superfina, podés agregarla a la mezcla junto con el azúcar impalpable.

La sal extrafina también es buena para ajustar el sabor una vez terminada la buttercream. Si tu glaseado está listo y te resulta demasiado dulce, la sal superfina se disolverá fácilmente en la crema de manera más uniforme que la sal de mesa, por lo que puede equilibrar mejor la dulzura.

Sin embargo, si sos de los que ningún dulce lo empalaga, podés omitir por completo la sal.  

 

Un glaseado rico y versátil es imprescindible para cualquier pastelero y con los ingredientes adecuados podés crear una buttercream ideal para cada torta. 

 

¿Tenés otros consejos y trucos sobre glaseado para compartirnos? ¡Dejalos en los comentarios!

 


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